Un piatto da mangiare tutto nel vero senso della parola, uova in cocotte di carciofi. Invece di cuocere le uova nella cocotte ho usato come contenitore i carciofi. Davvero buono e bello da vedere, un piatto semplice e veloce che vi risolve un pranzo o una cena con un tocco di eleganza in tavola. Per prima cosa ho pulito i carciofi e li ho lessati poi li ho messi in una teglia e riempiti con pecorino grattugiato e l’uovo. Infornato e servito con bastoncini di pane integrale.
Dose per 4 persone.
Ingredienti
4 carciofi
1 limone
4 uova
pecorino grattugiato
4 fette di pane integrale in cassetta
aglio
prezzemolo
sale in fiocchi
pepe
Pulire i carciofi eliminando le foglie più esterne tagliare il gambo e le punte e poi allargate leggermente le foglie, esercitando una leggera pressione verso l’esterno e togliere la barba con un cucchiaino o con lo spelacchino. Metterli in una ciotola con un limone spremuto in modo che non anneriscano.
Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando un bolle tuffarli e cuocere per circa 10 minuti, scolarli e lasciar intiepidire.
Prendere una teglia o una pirofila da forno, mettere due cucchiai d’olio ed uno spicchio d’aglio, distribuire i carciofi riempire ciascuno con un cucchiaino di pecorino romano grattugiato e rompere sopra un uovo.
Scaldare il forno a 200° ed infornare per 15 minuti controllando che il bianco dell’uovo si sia rappreso ma il tuorlo deve rimanere morbido. Nel frattempo tagliare i bordi delle fette di pane, ricavare dei bastoncini e tostarli su una griglia finché saranno ben croccanti.
Sfornare i carciofi ripieni, sistemarli sui piatti spolverizzati con un po’ di prezzemolo tritato e i bastoncini di pane tostato, terminare con un pizzico di sale Maldon ed una macinata di pepe nero.
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