Dolci

Tronchetto con crema di mascarpone e caffè

É il classico dolce natalizio francese, la bûche de Noël, un rotolo di soffice pasta biscuit, arrotolata e ripiena. Le varianti sono molte io ne ho preparata una con crema di mascarpone e caffè. Di grande effetto non è difficile da preparare l’unica accortezza richiesta è nell’arrotolare la pasta biscuit.
Dose per 10 persone.

Ingredienti
per il biscotto:
90 g di farina
4 uova intere
4 tuorli
110 g di zucchero
per la crema:
400 g di mascarpone
3 tuorli
125 g di zucchero
3 cucchiai di caffè ristretto
caffè in polvere
cioccolato fondente

Tronchetto con crema di mascarpone e caffè

Tronchetto con crema di mascarpone e caffè

Iniziamo a preparare il biscotto: separare in una ciotola i tuorli dagli albumi e montare i tuorli con 55 g di zucchero con le fruste fino ad ottenere un composto ben spumoso e denso. Montare quindi gli albumi con lo zucchero rimasto a neve ben ferma ed incorporarli delicatamente ai tuorli. Setacciare sopra 80 g di farina poco alla volta e amalgamarla bene al composto.
Rivestire una teglia rettangolare di 30×26 cm con carta forno inumidita e trasferire il composto pareggiandolo. Cuocere in forno a 200° per 10 minuti. Trascorso il tempo di cottura sfornarlo capovolgerlo sopra un foglio di carta forno staccare quindi la carta forno di cottura e rotolare ancora caldo avvolgendolo in un canovaccio e lasciarlo quindi raffreddare.

Tronchetto con crema di mascarpone e caffè

Tronchetto con crema di mascarpone e caffè

Nel frattempo preparare la crema al mascarpone con una frusta montare i tuorli con 75 g di zucchero finché risulteranno ben spumosi aggiungere quindi 2 cucchiai di caffè ristretto e il mascarpone ammorbidito. Mescolare bene e conservare la crema al fresco.
Sottolineare il biscotto delicatamente, scaldare in un pentolino 2 cucchiai di acqua e sciogliervi lo zucchero rimasto, unire quindi il un cucchiaio di caffè e spennellare lo sciroppo sul biscotto. Cospargerlo con una manciata di caffè in polvere, e spalmarlo con 3/4 della crema al mascarpone. Arrotolare qui il rotolo della carta forno e in un foglio di alluminio farlo raffreddare in frigorifero per circa due ore prima. Prima di servire ricoprirlo con la crema di mascarpone rimasto guarnirlo quindi con un’altra manciata di caffè in polvere e una gratuggiata di cioccolato fondente.

Tronchetto con crema di mascarpone e caffè

Tronchetto con crema di mascarpone e caffè

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