Quasi tutti hanno nel cassetto la ricetta della torta di mele che si tramanda in famiglia. Questo è stato uno dei primi dolci con cui mi sono cimentata in cucina senza combinare troppi disastri. Mi ricordo ancora che mia sorella mi aiutava a pesare gli ingredienti perché con la bilancia ero un po’ in difficoltà. Ora il quaderno su cui ho appuntato la ricetta è in condizioni pietose dagli anni che sono trascorsi, qualche macchia sulle pagine, un po’ strappato ma lo custodisco gelosamente e malgrado ormai sappia le dosi a memoria ogni volta che la preparo lo apro e leggo. La ricetta originale prevede le mele renette ma oggi ho utilizzato le stark che avevo in casa. Per il resto è semplice, basta mescolare tutti gli ingredienti aggiungendo il burro fuso e per ultimo le mele sbucciate e affettate finemente. Io aggiungo un pizzico di cannella che con le mele trovo irresistibile!
Ingredienti per la torta di mele
3-4 mele rosse
300 g di farina
250 g di zucchero
100 g di burro
3 uova
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci
cannella in polvere
sale
Sciogliere il burro a fuoco lento o nel microonde. Rompere le uova in una terrina, aggiungere lo zucchero e sbattere bene con una frusta finché il composto risulterà gonfio. Unire la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale, mezzo bicchiere di latte e il burro sciolto. Continuare a mescolare con la frusta fino a quando il tutto risulterà ben omogeneo e senza grumi. Lavare le mele, sbucciarle, dividerle in 4 spicchi ed affettare finemente ogni spicchio. Unirle al composto mescolando con un cucchiaio di legno, versare il tutto in una teglia da 24 cm imburrata ed infarinata ed infornare a 180° per circa un’ora. Controllare con uno stecchino che sia cotta, sfornare e lasciar intiepidire prima di togliere dalla teglia.
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