Torte salate

Tarte Tatin salata con verza e provola affumicata

Tarte Tatin salata con verza e provola affumicata

L’adoro dolce con le mele caramellate e oggi l’ho preparata in una versione con una verdura tipicamente invernale, la Tarte Tatin salata di verza e provola affumicata. Non sto a dirvi quanto era buona, l’ho cotta in mono porzioni così è anche più carina da servire e se volete la pasta brisée potete acquistarla già pronta per accorciare i tempi della preparazione anche se con il mixer ci vuole proprio un attimo.

 

 

Ingredienti per la Tarte Tatin salata con verza e provola affumicata

dose per 6 porzioni

per la base:

200 g di farina

100 g di burro

acqua

sale

per il ripieno

500 g di verza

100 g di pancetta tesa

80 g di provola affumicata

burro

rosmarino

sale e pepe

 

 

Preparare la pasta base: versare nel mixer da cucina la farina con una presa di sale e il burro freddo tagliato a dadini azionare quindi fino ad ottenere un composto di briciole. Versare due cucchiai di acqua fredda e lavorare ancora l’impasto finché risulta omogeneo, avvolgerlo quindi in una pellicola e metterlo in frigo a riposare per circa 30 minuti. Pulire la verza, eliminare il torsolo centrale e affettarla a listarelle sottili. Tritare con il mixer da cucina la pancetta e gli aghi di rosmarino, mettere il composto in una padella antiaderente far dorare a fuoco lento, unire la verza, salare e pepare e cuocere per 15 minuti coprendo con un coperchio. Prendere dal frigo la brisée, stenderla su un piano infarinato con un mattarello. Ricavare 6 cerchi leggermente più grandi degli stampini antiaderenti. Rivestire gli stampini con carta forno bagnata e strizzata, mettere sul fondo un pezzettino di burro, riempirli con la verza unendo anche la provola tagliata a fettine.  Stendere i dischi di pasta brisée su gli stampini rimboccando bene i bordi. Cuocere in forno a 180° per 30 minuti finché saranno ben dorati, sfornare lasciar intiepidire, rovesciare le Tarte Tatin e servire.

 

Tarte Tatin salata con verza e provola affumicata

Tarte Tatin salata con verza e provola affumicata

 

Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sulle mie pagine di Facebook e Instagram

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply