L’adoro dolce con le mele caramellate e oggi l’ho preparata in una versione con una verdura tipicamente invernale, la Tarte Tatin salata di verza e provola affumicata. Non sto a dirvi quanto era buona, l’ho cotta in mono porzioni così è anche più carina da servire e se volete la pasta brisée potete acquistarla già pronta per accorciare i tempi della preparazione anche se con il mixer ci vuole proprio un attimo.
Ingredienti per la Tarte Tatin salata con verza e provola affumicata
dose per 6 porzioni
per la base:
200 g di farina
100 g di burro
acqua
sale
per il ripieno
500 g di verza
100 g di pancetta tesa
80 g di provola affumicata
burro
rosmarino
sale e pepe
Preparare la pasta base: versare nel mixer da cucina la farina con una presa di sale e il burro freddo tagliato a dadini azionare quindi fino ad ottenere un composto di briciole. Versare due cucchiai di acqua fredda e lavorare ancora l’impasto finché risulta omogeneo, avvolgerlo quindi in una pellicola e metterlo in frigo a riposare per circa 30 minuti. Pulire la verza, eliminare il torsolo centrale e affettarla a listarelle sottili. Tritare con il mixer da cucina la pancetta e gli aghi di rosmarino, mettere il composto in una padella antiaderente far dorare a fuoco lento, unire la verza, salare e pepare e cuocere per 15 minuti coprendo con un coperchio. Prendere dal frigo la brisée, stenderla su un piano infarinato con un mattarello. Ricavare 6 cerchi leggermente più grandi degli stampini antiaderenti. Rivestire gli stampini con carta forno bagnata e strizzata, mettere sul fondo un pezzettino di burro, riempirli con la verza unendo anche la provola tagliata a fettine. Stendere i dischi di pasta brisée su gli stampini rimboccando bene i bordi. Cuocere in forno a 180° per 30 minuti finché saranno ben dorati, sfornare lasciar intiepidire, rovesciare le Tarte Tatin e servire.
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