Antipasti

Tartare di melanzane e burrata

Un piatto tipico per gli antipasti che oggi ho voluto proporre di verdure, la tartare di melanzane. Ormai chi mi segue conosce abbastanza bene le mie preferenze in cucina e la burrata è uno di quegli ingredienti che amo moltissimo. Oggi l’ho utilizzata come base di questo piatto semplicissimo che ho preparato cuocendo in padella le melanzane a cui ho unito mandorle tritate, capperi, pane croccante e la menta freschissima dell’orto della mia amica Maria Dina. Come tocco finale un filo d’olio aromatizzato alla menta.

 

Ingredienti per la tartare di melanzane e burrata

dose per 4 persone

1 melanzana grossa

2 cucchiai di mandorle

1 cucchiaio di capperi sotto sale

2 rametti di menta fresca

1 burrata piccola

2 fette di pane casereccio

aglio

olio extravergine d’oliva

sale

 

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Lavare la melanzana asciugarla e tagliarla a piccoli cubetti.  Mettere sul fuoco una padella antiaderente con due cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio e cuocere la melanzana a fuoco vivace facendola saltare in modo che risulti abbastanza croccante, quindi spegnere il fuoco salare e trasferire i cubetti di melanzana in una terrina.

Tartare di melanzane e burrata

Tartare di melanzane e burrata

Sciacquare bene sotto acqua corrente i capperi ed asciugarli. Lavare la menta tamponarla con carta da cucina e metterne metà su un tagliere insieme alle mandorle ed ai capperi e tritare bene con l’aiuto di una lama di coltello ed aggiungere il mix alla melanzana.

Tartare di melanzane e burrata

Tartare di melanzane e burrata

Ridurre il pane in una dadolata e  tostarlo con poco olio nella padella dove è stata cotta la melanzana ed unirlo nella terrina. Mettere la burrata in una ciotola e trasformarla in crema con una forchetta.

Tartare di melanzane e burrata

Tartare di melanzane e burrata

Prendere i piatti da portata e con l’aiuto di un coppapasta preparare la tartare mettendo sul fondo un cucchiaio o due di burrata spalmandola bene e poi riempire fino al bordo con il mix di melanzane. Frullare con un mixer ad immersione le restanti foglie di menta con tre cucchiai di olio e distribuirne un paio di cucchiaini sulla tartare di melanzane.

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