Ogni tanto esperimento qualche ricetta in base ai gusti degli ospiti e questa l’ho creata per chi ama particolarmente i carciofi. Spaghetti con un sugo semplice di calamari, su una crema di carciofi con bottarga e carciofi fritti. Molto apprezzato!
Dose per 4 persone.
Ingredienti
320g di spaghetti
4 carciofi
300 g di calamari puliti
1/2 bicchiere di vino bianco
40g di bottarga di muggine
brodo vegetale
scorza di un limone
menta
aglio
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Mondare i carciofi, eliminare le foglie più esterne, tagliare il gambo, dividerli in due togliere la barba centrale e le eventuali spine e metterli in una ciotola con acqua e un limone spremuto in modo che non si anneriscano.
Mettere in una padella antiaderente due cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio, scolare 3 carciofi asciugarli e tagliarli a spicchi quindi unirli in padella e cuocere per 10 minuti aggiungendo un po’ di brodo vegetale.
Spegnere il fuoco, farli intiepidire e trasferirli nel bicchiere del mixer e frullarli con il mixer ad immersione aggiungendo qualche fogliolina di menta, un filo d’olio e un po’ di brodo vegetale in modo che il composto rimanga abbastanza morbido.
Pulire i calamari sciacquarli e tagliarli ad anelli sottili, mettere nella padella dove avete cotto i carciofi tre cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio e unire calamari, far soffriggere per qualche minuto quindi sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco lasciar evaporare e cuocere per circa 15 minuti.
Scolare il carciofo rimasto asciugarlo e affettarlo finemente quindi friggerlo in una padella con un po’ di olio, toglierlo metterlo su un foglio di carta da cucina e salare. Affettare finemente la bottarga e tagliare la scorza di mezzo limone a filetti i sottili.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata scolarli dente e farli saltare in padella con i calamari unendo anche metà delle fettine di bottarga.
Impiattare mettendo sul fondo di ogni piatto un po’ di crema di carciofi unire quindi gli spaghetti qualche fettina di bottarga e di scorza di limone e terminare con i carciofi fritti.
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