Ho conosciuto questa ricetta diversi anni fa e l’ho subito fatta mia per l’incredibile connubbio di sapori ma soprattutto per il suo nome. Infatti chi mi conosce bene e da tempo mi chiama Carlina. Spesso quando vengono gli amici a cena ormai mi chiedono di cucinare i ‘miei’ scampi.
Ingredienti 4 persone
1 kg di scampi
farina banca
3 etti di pomodorini
2/3 cetriolini
1 cucchiaio di capperi sottaceto
salsa Worcester
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Ora veniamo alla preparazione che è veramente semplice ma richiede ovviamente la freschezza dell’ingrediente principale.
Sgusciare gli scampi (io tengo da parte le chele che faccio poi saltare in padella e sgranocchio) ed eliminare il filo nero dell’intestino. Asciugarli bene con carta da cucina e passarli nella farina bianca. Scuoterli poi in un colino per evitare l’eccesso di farina che li impasterebbe troppo, e rosolarli nell’olio extravergine d’oliva per circa un 3 minuti per parte a fuoco non troppo alto, salarli e peparli.
Preparare la salsa. Tagliare in quattro i pomodorini e cuocerli per poco con un paio di cucchiai di olio, e un pizzico di sale. Preferisco lasciare la salsa abbastanza ‘cruda’, da un tocco di freschezza.
Una volta pronti gli scampi metterli su un piatto di portata e versare la salsa di pomodoro, i cetriolini tritati, i capperi, il prezzemolo tritato e qualche goccia di salsa Worcester.
Ecco pronti gli scampi alla Carlina. Deliziosi.
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