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Risotto con radicchio pancetta e curcuma

Risotto con radicchio pancetta e curcuma

Mi piace utilizzare le spezie in cucina e ce ne sono alcune che si ripropongono spesso nei miei piatti, una di queste è la curcuma. Tipica della cucina asiatica ha un sapore muschiato e un colore ambrato, ed è uno degli ingredienti base del curry a cui dona anche l’inconfondibile colore. Una spezia a cui sono attribuite proprietà antinfiammatorie, purificanti e antiossidanti. Oggi ho preparato un risotto davvero delizioso e profumato con il radicchio rosso trevisano, la pancetta e la curcuma.
Dose per 4 persone.

Ingredienti
400 g di riso Carnaroli
80 g di pancetta a cubetti
300 g di radicchio rosso tardivo
1/2 bicchiere di vino bianco
scalogno
500 ml di brodo vegetale
curcuma
30 g di parmigiano reggiano
burro
olio extravergine d’oliva

Risotto con radicchio pancetta e curcuma

Risotto con radicchio pancetta e curcuma

Lavare il radicchio, scolarlo, tagliare i cespi in quattro parti e affettare ognuno finemente.
Porre sul fuoco una casseruola con due cucchiai d’olio, tritare lo scalogno e aggiungerlo. Far dorare, unire la pancetta e cuocere per un paio di minuti mescolando con un cucchiaio di legno, quindi versare il riso, tostarlo sempre mescolando e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.

Risotto con radicchio pancetta e curcuma

Risotto con radicchio pancetta e curcuma

Appena il vino sarà evaporato aggiungere metà del radicchio, mescolare bene e versare due mestoli di brodo vegetale ben caldo, continuando questa operazione ogni volta che il brodo verrà assorbito. Dopo circa 10 minuti aggiungere un cucchiaio di curcuma. Portare a cottura il risotto continuando a versare il brodo vegetale.
Due minuti prima che termini la cottura del risotto unire il radicchio rimasto, (conservandone una manciata per decorare i piatti) in questo modo manterrà un colore vivace. Una volta pronto il risotto toglierlo dal fuoco e mantecarlo con una noce di burro e una manciata di parmigiano reggiano. Lasciar riposare per qualche istante quindi servire nei piatti distribuendo su ognuno un po’ di radicchio fresco.

Risotto con radicchio pancetta e curcuma

Risotto con radicchio pancetta e curcuma

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