I miei assaggiatori ufficiali, i miei figli Beba e Leo, hanno approvato ampiamente questo piatto. Era da un po’ di tempo che volevo prepararlo, riso patate e cozze, tipica ricetta pugliese, l’ho cucinato senza passarlo in forno ma grazie al riso selvaggio è risultato croccante. Ho utilizzato le patate rosse piccole che non ho neanche dovuto pelare e son rimaste con la polpa ben soda. Insomma una vera delizia che riproporrò presto sulla mia tavola.
Dose per 4 persone.
Ingredienti
1 kg di cozze
300 g di patate piccole
300 g di riso selvaggio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 peperoncino
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
Lavare bene le cozze sotto l’acqua corrente, raschiare il guscio con un coltellino ed eliminare il bisso strappandolo. Lasciare in acqua fino a quando non si cuoceranno. Lavare le patate, asciugarle e tagliarle a fettine. Mettere sul fuoco una larga padella, versare due cucchiai d’olio, aggiungere lo spicchio d’aglio e il peperoncino affettato. Far soffriggere per un paio di minuti ed unire le patate a fettine, salare, mescolare e cuocere per circa 5 minuti.
Lavare il prezzemolo, asciugarlo, tritarlo ed aggiungerne un cucchiaio alle patate, versare il riso, mescolare e sfumare con il vino bianco. Dopo un paio di minuti scolare le cozze ed unirle al riso, mescolare, coprire con un coperchio e portare a cottura lasciando che le cozze si schiudano ed il riso si cuocia con il loro liquido, nel caso si asciugasse troppo allungare con un goccio d’acqua ma non molta perchè il riso deve risulatare ben asciutto. Man mano che le cozze si aprono eliminare una parte della conchiglia. A fine cottura unire ancora un cucchiaio di prezzemolo mescolare e servire ben caldo.
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