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Ramen con lonza di maiale caramellata

Ramen con lonza di maiale caramellata

Era da un po’ di tempo che volevo preparare il ramen, la zuppa giapponese ora diffusa anche qui da noi. Molto ricca si presta a tante varianti, è realizzata con un brodo gustoso e profumato con spezie e condimenti come lo zenzero, il miso, la salsa di soia ed il sake. Nel brodo si aggiungono i noodles, che ho preparato in casa con la PastaMaker ma si reperiscono tranquillamente nei supermercati o negozi specializzati, le verdure, la carne o il pesce, le uova e altri ingredienti a scelta. La preparazione ha richiesto un po’ di tempo ma la mia soddisfazione è stata davvero grande.

 

Ingredienti per il ramen con lonza di maiale caramellata

Dose per 4 persone

300 g di lonza di maiale

8 uova di quaglia

2 manciate di germogli di soia

2 manciate di spinacini freschi

1 pad choi

4 cipollotti freschi

32 g di preparato per miso

salsa di soia

miele

zenzero fresco

2 peperoncini rossi grandi piccanti

olio extravergine d’oliva

sale

per 300 g di ramen:

200 g di farina di grano duro

3 g di sale

90 g di acqua

 

Mettere in un tegame  tre cucchiai d’olio, un peperoncino affettato, qualche fettina di zenzero fresco, uno spicchio d’aglio aggiungere la carne e farla rosolare per qualche minuto, salarla e cuocerla per un’ora circa, aggiungendo nel caso si asciughi troppo qualche cucchiaio d’acqua. Quando la lonza è ben cotta versare tre cucchiai di miele e farla caramellare su tutti lati. Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire. Preparare la pasta con la Philips PastaMaker, versare la farina con il sale, azionare, aggiungere l’acqua nell’apertura del coperchio, dopo circa 3 minuti appena inizia ad uscire tagliare la pasta. Lavare il pad choi, tagliare le foglie più grosse e cuocerlo in una padella antiaderente per 10 minuti con 1 cucchiaio d’olio, 1 spicchio d’aglio e qualche fettina di peperoncino piccante e un pizzico di sale. Preparare la zuppa di miso versando in 200 ml d’acqua ben calda il preparato, aggiungere un paio di cucchiai di salsa di soia. Cuocere le uova di quaglia in un pentolino pieno d’acqua per 50 secondi da quando inizia a bollire, metterle sotto l’acqua fredda, sgusciare e tagliare a metà. Cuocere il ramen in abbondante acqua salata per 5 minuti e scolare.  Prendere i piatti o delle ciotole mettere al centro un po’ di pasta aggiungere un paio di fette di lonza di maiale caramellata, qualche ciuffetto di spinacini freschi, i germogli di soia, il pad choi, le uova di quaglia,  versare  a lato  la zuppa di miso, e terminare con il gambo del cipollotto fresco affettato, qualche fettina di peperoncino rosso piccante e di zenzero.

 

 

Ramen con lonza di maiale caramellata

Ramen con lonza di maiale caramellata

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