Devo dire che quando arriva l’estate il polipo a casa mia diventa un ingrediente base per tante preparazioni ma la più gettonata rimane comunque l’insalata con le patate che oggi ho un po’ rielaborato. Ho lessato il polipo come sempre facendolo bollire in acqua e poi lasciandolo raffreddare sempre nell’acqua di cottura. In questo modo estremamente semplice a me rimane sempre molto morbido. L’ho accompagnato a patate novelle cotte al forno che sono rimaste croccanti, i pomodorini anch’essi cotti al forno e pane carasau che mi piace tantissimo. Una piatto davvero gustoso che potrete servire sia come antipasto che piatto unico.
Ingredienti per il polipo con pomodori e patate al forno e pane carasau
1 kg di polipo
patate novelle
pomodorini
pane carasau
basilico
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Pulire il polipo eliminando le interiora dalla testa lavarlo bene sotto acqua corrente e metterlo in una pentola alta con abbondante acqua fino a ricoprirlo, porre la pentola sul fuoco e quando inizia a bollire cuocere per circa un’ora. Spegnere il fuoco coprire con un coperchio e lascia raffreddare il polpo nell’acqua.
Nel frattempo lavare bene le patate affettarle senza togliere la buccia e disporle su una placca da forno ricoperta da un foglio di carta forno oliarle leggermente salarle e cuocere per circa mezz’ora a 200° finché risulteranno più croccanti. Togliere dal forno le patate lavare i pomodorini e cuocerli sulla carta forno leggermente unta per circa 20 minuti a 200. Togliere il polipo dall’acqua, tagliarlo in piccoli bocconcini metterlo in una terrina e condirlo con olio sale e pepe mescolando bene, disporlo quindi nei piatti di portata con pezzi di pane carasau le patate e i pomodorini, aggiungere qualche foglia di basilico ancora un filo d’olio e servire.
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