Protagonista della ribollita Toscana o di altre zuppe il cavolo nero si presenta con foglie di un bellissimo verde scuro e con un sapore deciso. Devo dire che a casa mia si mangia qualsiasi varietà di verdura in ogni modo possibile. Oggi ho preparato una polenta integrale morbida, da servire come primo piatto a cui ho aggiunto il cavolo nero. Per la preparazione del cavolo prima l’ho lessato e poi passato in padella con olio, aglio peperoncino e qualche filetto d’acciuga. Ho cotto la polenta di farina integrale e a fine cottura ho unito il latte, il parmigiano e per ultimo il cavolo nero. Volendo si può diminuire la quantità di latte aggiunto e servirla di contorno ad una pietanza.
Dose per 4 persone.
Ingredienti
300 g di farina integrale per polenta
600 g di cavolo nero
6 filetti d’acciuga sott’olio
5 dl di latte
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
aglio
peperoncino
olio extravergine d’oliva
sale
Lavare il cavolo nero, tagliarlo in tocchetti e lessarlo in acqua salata per circa 15 minuti. Scolarlo, lasciarlo intiepidire e tritarlo grossolanamente. Mettere in un tegame antiaderente due cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio, il peperoncino affettato fare ingrandire e aggiungere il cavolo nero tritato. Cuocere per 5 minuti quindi unire i filetti d’acciuga spezzettati e togliere dal fuoco.
Mettere sul fuoco una casseruola con 1,7 litri d’acqua salata e quando bolle versare a pioggia la farina integrale per polenta mescolando velocemente con una frusta per evitare che si formino i grumi, abbassare il fuoco e cuocere per circa un’ora. Aggiungere quindi il latte mescolando bene e una volta incorporato unire il parmigiano grattugiato e 2/3 del cavolo nero tritato. Mescolare e servire nei piatti suddividendo in ognuno un po’ del cavolo nero rimasto e terminare con un filo d’olio.
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