Come promesso ai miei figli ecco il secondo dolce tratto dal libro di ricette francese che mi hanno regalato, il plumcake al pistacchio. Sarà che da sempre amo i pistacchi ma questo è davvero buonissimo. Per realizzarlo come la ricetta originale ho preparato la pasta di pistacchio che non è altro che pistacchi e zucchero a velo tritati nel mixer per 15 minuti che scaldandosi diventa una sorta di pasta. Ecco quindi questo dolce delizioso da gustare sia a colazione che a merenda.
Ingredienti per il plumcake al pistacchio
4 uova
280 g di zucchero
100 ml di panna fresca
80 g di burro
220 g di farina
6 g di lievito in polvere
una manciata di pistacchi tritati
per la pasta di pistacchi:
50 g di pistacchi sgusciati e spellati
20 g di zucchero a velo
Iniziamo subito col preparare la pasta di pistacchi. In un mixer da cucina mettere i pistacchi, lo zucchero a velo ed azionare fino ad ottenere una farina molto fine. Continuare a frullare per 15-20 minuti ininterrottamente finché la farina scaldandosi si trasformerà in una pasta che si staccherà dai bordi del mixer. Rompere in una terrina le uova, aggiungere lo zucchero e sbattere con una frusta finché si otterrà un composto chiaro e spumoso. Scaldare la panna leggermente ed unirla al composto insieme alla pasta di pistacchi, mescolare bene e incorporare la farina setacciata con il lievito e per ultimo il burro fuso. Rivestire uno stampo per plum-cake con la carta forno, versare l’impasto nello stampo e ricoprire con i pistacchi tritati. Infornare per cinque minuti a 200° quindi incidere la superficie del plum-cake con un coltello abbassare la temperatura a 155° e cuocere per altri 35 minuti. Controllare la cottura inserendo al centro del plumcake una lama di coltello e se esce asciutta è pronto. Sfornare e lasciare intiepidire prima di servire.
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