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Patate hasselback

Patate hasselback

Conoscete le patate hasselback? Tipico piatto svedese di patate cotte al forno e incise con dei tagli a fisarmonica che vengono tradizionalmente riempiti con burro. Una vera delizia non solo per il palato ma anche per gli occhi. Io le ho farcite con un trito di rosmarino, origano ed olio e verso la fine della cottura ho aggiunto un po’ di provolone e pangrattato, volendo potete aggiungere anche uno spicchio d’aglio tritato. L’unica attenzione nella preparazione la richiede il taglio ma con un piccolo accorgimento diverrà semplicissimo. Da servire come contorno o come piatto unico vegetariano.

 

Ingredienti per le patate hasselback

dose per 4 persone

8 patate medie

20 g di provolone gratuggiato

20 g di pangrattato

1 cucchiaio di aghi di rosmarino

1 cucchiaio di origano

olio extravergine d’oliva

sale

 

Patate hasselback

Patate hasselback

Lavare bene le patate strofinando la buccia, non andranno sbucciate, ed asciugarle. Allineare su un tagliere due cucchiai da cucina di legno e porre al centro una patata, con un coltello ben affilato incidere la patata creando delle fette sottili. In questo modo la lama si fermerà sui legni evitando di affettare la patata fino in fondo. Ripetere l’operazione con tutte le patate. Tritare finemente il rosmarino, metterlo in una ciotolina con l’origano, salare, pepare ed aggiungere 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Patate hasselback

Patate hasselback

Mescolare bene, disporre le patate su una teglia coperta da carta forno con i tagli rivolti verso l’alto e riempirle con l’olio e le erbe aromatiche. Informare a 200° per 45 minuti, togliere la teglia dal forno, spolverizzare le patate con il provolone gratuggiato ed un paio di cucchiai di pangrattato. Con un cucchiaio bagnare le patate con l’olio raccolto nella teglia ed infornare ancora per 15-20 minuti. Lasciar intiepidire e servire le patate hasselback.

Patate hasselback

Patate hasselback

 

 

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