Era da un po’ di tempo che volevo preparare il pane svedese allo zafferano E quale miglior giorno se non il 13 dicembre quando si festeggia Santa Lucia! E poi da quando ho la pasta madre, alias Gió, cerco sempre ricette che mi permettano il suo utilizzo. Ecco quindi che dopo aver rinfrescato Gió ho preparato questi splendidi panini a forma di rosa che hanno profumato tutta la casa di zafferano. Potete decidere se cuocerli singolarmente, oppure formare una corona da portare in tavola anche nei giorni di festa, io ho fatto entrambi
Ingredienti per il pane svedese allo zafferano
dose per 12 panini
150 g di lievito madre (oppure 15 g di lievito fresco)
220 ml di latte
1 uovo
500 di farina 0
60 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
100 g di burro fuso
2 bustine di zafferano
1 uovo per spennellare
Mettere lo zafferano in una tazzina aggiungere un paio di cucchiai di acqua calda, mescolare con un cucchiaino e mettere da parte. Sciogliere il lievito in una terrina con il latte tiepido, aggiungere l’uovo e amalgamare bene il tutto. Versare nella planetaria la farina con il sale e lo zucchero, unire il composto di latte con uovo e lievito, l’acqua con lo zafferano e il burro fuso. Impastare per circa 10 minuti fino a completa incordatura, l’impasto deve risultare liscio ed elastico. Metterlo quindi in una ciotola leggermente unta coprirlo con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio, per circa 6 ore (2 se si utilizza il lievito fresco).
Trasferirlo quindi sul piano di lavoro leggermente infarinato sgonfiarlo delicatamente, dividerlo in sei parti uguali stendere ogni pezzo in un rettangolo e arrotolarlo stringendo bene partendo dall’estremità in alto verso il basso. Tagliare in due e mettere le rose ottenute a lievitare in uno stampo coperto da carta forno formando con 8 una corona, e le altre 4 in stampini singoli. Lasciare levitare ancora per tre ore circa, spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e infornare per circa 20 25 minuti a 200° finché risulterà ben dorata. Lasciare raffreddare prima di servire.
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