Dolci

Pane dei morti

Pane dei morti

Mi ricordo che da piccola il giorno di Ognissanti si mangiavano dei dolcetti tipici della cucina lombarda il ‘pane dei morti’ che venivano preparati per ricordare le persone care scomparse. Forse un po’ lugubre il concetto ma altrettanto buoni questi dolci. Sono dei dolcetti o meglio biscotti morbidi che si possono conservare anche per 4-5 giorni ricchi di frutta secca e biscotti. Velocissimi da preparare si mette tutto nel mixer da cucina: biscotti secchi, amaretti e savoiardi, mandorle, fichi secchi, uvetta e canditi con la farina e lo zucchero. Si aggiunge il vino bianco, e gli albumi. Una generosa dose di cannella e noce moscata e sono pronti.

Ingredienti
300 g di biscotti secchi
100 g di amaretti
100 g di savoiardi
50 g di cacao
250 g di farina
250 g di zucchero
100 g di uvetta
100 g di fichi secchi
50 g di arancia candita
50 g di mandorle a capo quattro
4 albumi
1 bicchiere di vino bianco
1/2 bustina di lievito
noce moscata
cannella

Pane dei morti

Pane dei morti

Far ammollare l’uvetta in una ciotolina con poca acqua tiepida. Mettere in un mixer da cucina i biscotti secchi, i savoiardi, e gli amaretti insieme alle mandorle, ai fichi secchi e ai canditi. Azionare il mixer per circa un minuto fino a tritare bene il tutto.
Aggiungere quindi la farina, lo zucchero, un cucchiaio di cannella, un cucchiaino di noce moscata, il cacao, e il lievito per dolci.

Pane dei morti

Pane dei morti

Scolare l’uvetta, asciugarla con un foglio di carta da cucina e aggiungerla al composto unendo anche l’arancia candita, gli albumi ed il vino bianco. Mescolare bene il tutto e nel caso l’impasto dovesse risultare troppo secco aggiungere altro vino bianco, non troppo però perché il composto tende a risultare appiccicoso. Formare con le mani dei piccoli panini ovali schiacciati metterli su una leccarda ricoperta da carta forno e infornare per circa 30 minuti a 180°. Lasciar raffreddare e servire.

Pane dei morti

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