Ancora un piatto stuzzicante estivo, un’insalata di bulgur, grano cotto al vapore essiccato e spezzettato, con spinacini, ceci, piselli condita con una fresca salsina di olio, lime e menta ed accompagnata da una crema di melanzane al cumino. Ora funziona ancora come piatto unico ma potrete servirla anche come antipasto.
Dose per 4 persone.
Ingredienti
2 melanzane striate
200 g di bulgur
100 g di ceci lessati
100 g di piselli lessati
100 g di spinacini
50 g di yogurt greco
semi di cumino
6-8 foglie di menta
1 cipollotto
1 lime
olio extravergine d’oliva
sale
Lavare e asciugare bene le melanzane, tagliarle a metà per il lungo. Incidere la polpa con un coltellino affilato con dei tagli incrociati e condirle con una presa di sale, due cucchiai di olio ed un pizzico di semi di cumino. Disporle in una teglia ricoperta di carta forno ed infornarle per circa 25 minuti.
Lasciare raffreddare e prelevare la polpa delle melanzane con un cucchiaio, metterla in un mixer da cucina con una presa di sale e frullarla. Versare la crema ottenuta in una ciotola aggiungere quindi lo yogurt, mescolare e decorare con qualche seme di cumino.
Cuocere il bulgur in 400 ml acqua salata per 15 minuti circa finché avrà assorbito tutta l’acqua, quindi spegnere, mescolare e lasciarlo raffreddare.
Frullare le foglie di menta con 4-5 cucchiai d’olio, il succo di un lime e un pizzico di sale. Lavare gli spinacini e farli sgocciolare ed affettare sottilmente il cipollotto.
Versare in una terrina il bulgur raffreddato e condirlo con la salsa di olio e menta, aggiungere i ceci, i piselli, gli spinacini ed il cipollotto. Mescolare bene e servire nei piatti accompagnando dalla crema di melanzane.
No Comments