Meriterebbe di essere mangiato solo per lo splendido colore l’hummus di barbabietola e ceci, una fantastica crema dal gusto intenso da servire come aperitivo o antipasto. Un piatto vegano che ho già preparato anche con la zucca tempo fa e mi è piaciuto moltissimo tanto che ci ho fatto un pranzo completo spalmandolo sul pane. Semplicissimo da realizzare l’hummus è una ricetta tipica del Medio Oriente a base di ceci e tahina, una pasta di sesamo che ahimè io non posso utilizzare perché mio figlio è estremamente allergico al sesamo però malgrado l’esclusione di questo prezioso ingrediente è venuto buonissimo. Diciamo che spesso ormai sulla mia tavola hanno spazio piatti etnici, mi piace sperimentare le altre cucine alternandole a quella tradizionale. Questo si prepara in un attimo, basta frullare la barbabietola con i ceci, aggiungere un po’ d’olio, succo di limone e cumino e la crema è pronta da spalmare su fettine di pane integrale tostate. Vedrete che piacerà anche ai più scettici di fronte a questi abbinamenti. Ovviamente se potete aggiungete anche 2 cucchiai di tahina alla preparazione.
Ingredienti per l’hummus di barbabietola e ceci
dose per 6 persone
400 g di barbabietola al forno
1 lattina di ceci precotti
1 limone
1 cucchiaino di semi di cumino
olio extravergine d’oliva
sale
12 fettine di pane integrale
Sbucciare la barbabietola tagliarla fettine e metterla nel mixer da cucina. Sgocciolare i ceci e aggiungerli alla barbabietola unendo un pizzico di sale, il succo di un limone e un cucchiaino di semi di cumino. Azionare il mixer fino ad ottenere una crema omogenea aggiungendo un po’ di olio extravergine d’oliva a filo. Trasferire l’hummus in ciotoline ed accompagnarlo dalle fettine di pane integrale tostato.
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