Mi è sempre piaciuto accompagnare la polenta al pesce ecco quindi un guazzetto di gamberi su polenta di mais e ceci.
Di sicuro anche voi vi ritroverete in dispensa sacchetti con avanzi di farine diverse quindi oggi ho utilizzato la farina per polenta taragna e quella di ceci per la polentina morbida che accompagna i gamberi. Semplice da preparare, l’unico inconveniente è il tempo previsto per la cottura della polenta che comunque potete sostituire con quella precotta e in soli 10 minuti riuscirete a portare in tavola un piatto squisito.
Ingredienti per il guazzetto di gamberi su polenta di mais e ceci
Dose per 4 persone.
800 g di code di gamberi
200 g di farina di mais
100 g di farina di ceci
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo
maggiorana
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Iniziamo subito col preparare la polenta che richiede un’ora di cottura. Setacciare in una terrina la farina di mais con quella di ceci, mettere sul fuoco una pentola con 1,5 dl d’acqua e appena arriva a bollore salare e versare a pioggia mescolando continuamente con una frusta le due farine, abbassare il fuoco e lasciar cuocere per circa un’ora mescolando spesso con un cucchiaio di legno. La consistenza della polenta deve risultare abbastanza morbida.
Sgusciare i gamberi, eliminare il filo nero dell’intestino sfilandolo o facendo un’incisione sul dorso. Lavare un mazzetto di prezzemolo e maggiorana e tritarli.
Mettere sul fuoco una padella antiaderente con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio, unire i gamberi, dopo circa un minuto girarli aiutandovi con le pinze da cucina, salare e cospargerli con il trito di prezzemolo e maggiorana.
Bagnare con 1/2 bicchiere di vino bianco e lasciar sfumare portando a cottura.
Versare la polenta nei piatti, condirla con un filo d’olio e una macinata di pepe e terminare con i gamberi accompagnati dal guazzetto. Servire ben caldo.
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