Un piatto che a casa mia fa sempre festa sono gli gnocchi di patate con sugo di funghi. Avendo poi a disposizione la mia aiutante preferita, mia figlia, quando si deve tagliare o calibrare qualcosa ovvio che mi risulta più facile preparare le paste fatte in casa o come in questo caso gli gnocchi. La preparazione degli gnocchi non è difficile e comunque quelli fatti in casa sono veramente buonissimi, seguite la ricetta è fatemi sapere che ne pensate. Buon appetito!
Ingredienti per gli gnocchi di patate con sugo di funghi
ingredienti
1 kg di patate
300 g di farina bianca
500 g di funghi pioppini
350 g di passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
Iniziare col preparare il sugo, tagliare la parte finale del gambo dei funghi e sciacquarli delicatamente. Mettere in una larga padella antiaderente uno spicchio d’aglio, tre cucchiai d’olio, il peperoncino affettato, unire i funghi e cuocere per circa 10 minuti dopodiché aggiungere la passata di pomodoro cuocere ancora per 10 minuti, regolare di sale e spegnere il fuoco. Tritare una manciata di foglie di prezzemolo lavate ed asciugate ed unirle al sugo di funghi.
Sbucciare le patate e lessarle in acqua salata. Io le lesso a vapore nel cestello della pentola a pressione, in questo modo assorbono meno acqua. Una volta pronte, passarle nello schiacciapatate, raggruppare il composto ottenuto con le mani e aspettare che si raffreddi un po’, poi aggiungere la farina bianca ed impastare velocemente. Formare poi dei cilindri con le mani infarinate e inziare a tagliare con un coltello a lama liscia gli gnocchi. Ora dipende un po’ dai gusti personali, io li faccio abbastanza piccoli e non li passo nella forchetta ma li arrotondo con le mani.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e man mano che vengono a galla con l’aiuto di una schiumarola scolarli e passarli nel sugo di funghi, farli saltare mescolando per pochi minuti, unire un filo d’olio e servire nei piatti.
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