Galette du roi, un nome importante per questo dolce tipico dell’Epifania francese. Si tratta di un dolce di pasta sfoglia e crema frangipane realizzato per festeggiare l’arrivo dei Re Magi e secondo una leggenda all’interno del dolce veniva nascosta una fava e chi la trovava avrebbe vissuto un giorno da Re. Oggi al posto della fava in genere si mette una piccola statuina od un confetto.
Ingredienti per la galette du roi
dose per 6-8 persone
2 rotoli di pasta sfoglia
1 tuorlo d’uovo
per la crema pasticciera:
125 ml di latte
1 tuorlo
35 g di zucchero
10 g di farina
per la crema di mandorle:
85 g di burro
85 g di farina di mandorle
85 g di zucchero a velo
1 uovo
8 g di maizena
8 g di rum
Versare il latte in una casseruola e portare ad ebollizione, nel frattempo sbattere il tuorlo con lo zucchero, unire la farina e versare sopra il latte bollente, trasferire tutto nella casseruola e fare bollire per circa un minuto sempre mescolando. Versare la crema pasticciera in una terrina coprirla con la pellicola e lasciarla raffreddare. Preparare la crema alle mandorle: lavorare il burro morbido con un cucchiaio in un recipiente, unire lo zucchero a velo e la farina di mandorle, mescolare bene, aggiungere l’uovo, la maizena e il rum. Incorporare la crema pasticciera a quello alle mandorle un cucchiaio per volta e riporla in frigorifero.
Stendere una sfoglia su una teglia da forno ricoperta da carta forno e ricavare un disco del diametro di 24 cm. Spennellare il bordo con il tuorlo d’uovo sbattuto, stendere al centro il composto di crema alle mandorle fermandosi a circa 3 cm dal bordo, coprire con il secondo disco ricavato dalla pasta sfoglia sempre di 24 cm premendo bene sui lati. Spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto la superficie della galette, con un coltello disegnare dei semicerchi partendo dal centro e effettuare delle piccole incisioni su tutto il bordo. Infornare a 240° per circa 15 minuti quindi abbassare la temperatura 200° e cuocere ancora per altri 15 minuti. Lasciar intiepidire e servire.
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