Aria di primavera oggi in questo delizioso piatto di fusilli con calamari e pesto di fave. Mi piacciono molto le fave, mi danno subito la sensazione dell’inizio della bella stagione con pic-nic e scampagnate, dove si gustano con formaggio e salame. Oggi ho preparato una sorta di pesto frullandole con basilico ed olio con cui poi ho condito la pasta con i calamari. Abbinamento riuscitissimo!
Ingredienti per i fusilli con calamari e pesto di fave
dose per 4 persone
400 g di fusilli
700 g di calamari
300 g di fave fresche sgranate e sgusciate
20 foglie di basilico
aglio
olio extravergine d’oliva
sale
Sciacquare i calamari sotto l’acqua, staccare la testa, tagliare gli occhi e tenerla da parte togliere la penna di cartilagine trasparente ed estrarre le interiora. Eliminare la pelle esterna, togliere le pinne e affettare finemente. Passarli ancora sotto l’acqua corrente e metterli a scolare in un colino. Mettere in una larga padella antiaderente uno spicchio d’aglio con tre cucchiai d’olio, unire i calamari e cuocere per circa 15-20 minuti fino a che risulteranno ben teneri, aggiustare poi di sale pepe. Mettere in un mixer da cucina due terzi delle fave con le foglie di basilico lavate e tamponate con carta da cucina, un pizzico di sale e frullare versando l’olio a filo finché si otterrà una salsa abbastanza morbida. Assaggiare e nel caso aggiungere ancora un po’ di sale. Cuocere i fusilli in abbondante acqua salata scolarli al dente e passarli nella padella con i calamari, eliminare l’aglio e far saltare per un minuto. Togliere dal fuoco condire la pasta con il pesto di fave mescolando bene, servire nei piatti aggiungendole le fave tenute da parte e qualche fogliolina di basilico.
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