Non c’è carnevale senza fritto e per quest’anno ho preparato delle deliziose frittelle di ricotta. Pochi ingredienti anzi pochissimi ricotta, uovo e farina, qualche fettina di scorza di limone e poi si tuffano nell’olio bollente. Una vera bontà, morbidissime e leggere, non vi dico quante ne han divorate i miei figli tant’è che ho dovuto rifarle per poterle assaggiare. Per realizzare questa ricetta ho avuto la collaborazione per la parte fotografica di una mia amica food photography eccezionale Silvia Tomati conosciuta giusto un anno fa ad un evento food. Grazie a lei ho visto realizzato ciò che vorrei vedere sempre, ma si sa ognuno fa il suo mestiere! Comunque questa collaborazione avrà un seguito e chi mi segue se ne accorgerà proprio per la qualità delle foto.
Ingredienti per le frittelle di ricotta
dose per 6 persone
500 g di ricotta
4 cucchiai di farina
1 uovo
1 limone non trattato
zucchero semolato
olio di arachidi
Mettere la ricotta in un colino in modo che perda l’acqua in eccesso e lasciarla in frigorifero per un paio d’ore. Riprenderla, e lavorarla in una terrina unendo un tuorlo d’uovo, 4 cucchiai di farina e la scorza grattugiata di mezzo limone. Formare con le mani tante palline grandi come noci. Versare l’olio di arachidi in una pentola antiaderente dai bordi alti e appena arriva a temperatura tuffare le frittelle e friggerle per pochi minuti finché risulteranno ben dorate. Con l’aiuto di una schiumarola adagiarle su un tagliere coperto da carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso. Distribuire qualche cucchiaio di zucchero semolato in un piatto e farvi rotolare le frittelle in modo che aderisca bene ovunque. Servire le frittelle tiepide aggiungendo qualche scorretta di limone tagliata a listarelle.
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