Sarà che sono formaggio dipendente ma questa fonduta di parmigiano l’adoro. Poi con i carciofi che anche questi nel periodo in cui si trovano sono sempre presenti nella mia spesa. Un antipasto vegetariano, ma a dosi maggiori anche un piatto unico velocissimo da preparare e buonissimo. Ho scaldato il latte con la fecola e vi ho aggiunto il parmigiano, una fonduta leggera, senza uova. Poi ho fatto saltare i carciofi in padella finché sono risultati ben croccanti e servito. Volendo potete unire qualche crostino di pane. Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate di questo piatto.
Ingredienti per la fonduta di parmigiano con carciofi
dose per 4 persone
140 g di latte
80 g di parmigiano reggiano grattugiato
10 g di fecola di patate
4 carciofi
1 limone
aglio
noce moscata
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Pulire i carciofi, togliere le foglie più esterne, tagliarli a metà, eliminare le spine centrali e la barba e metterli in una terrina con acqua fresca e il succo di un limone in modo che non anneriscano. Scolarli, tamponarli con carta da cucina ed affettarli il più finemente possibile. Mettere in una padella antiaderente 3 cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio e cuocere a fuoco sostenuto i carciofi facendoli saltare finché risulteranno bei croccanti. Eliminare l’aglio, salare e pepare e tenerli al caldo. In un pentolino versare il latte, unire la fecola passandola con un setaccio per evitare grumi e portare a bollore mescolando. Salare e insaporire con una grattata di noce moscata, spegnere il fuoco e aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato. Mescolare bene finché il formaggio si sarà ben amalgamato. Servire la fonduta ben calda in piatti fondi o ciotoline, disporre sopra i carciofi croccanti e terminare con una macinata di pepe.
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