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Focaccia nera con salmone marinato e finocchi

Focaccia nera con salmone marinato e finocchi

Se volete dare un tocco di originalità alla focaccia provate questa versione nera con il carbone vegetale. Il risultato sarà solo estetico perché il sapore resta invariato. Ho trovato il carbone vegetale solo in pastiglie e in questo caso è bene sbriciolare le pastiglie con un pesta carne cercando di polverizzare il più possibile. Una volta cotta ho farcito la focaccia con salmone al naturale marinato con una salsa a miele e finocchi.
Dose per 8 persone.

Ingredienti
500 g di farina Manitoba
25 g di lievito di birra
8 g di carbone vegetale
250 g di salmone al naturale
1 finocchio
miele
limone
olio extravergine d’oliva
zucchero
fiocchi di sale
sale e pepe

Focaccia nera con salmone marinato e finocchi

Focaccia nera con salmone marinato e finocchi

Distribuire la farina sulla spianatoia facendo un buco al centro e mettere un cucchiaino di sale sulla parte più esterna.
Sciogliere in mezzo bicchiere d’acqua tiepida il cubetto di lievito di birra con mezzo cucchiaino di zucchero e unire il carbone vegetale, mescolare velocemente con un cucchiaino in modo da sciogliere bene il tutto è versarlo al centro della farina.

Focaccia nera con salmone marinato e finocchi

Focaccia nera con salmone marinato e finocchi

Iniziare ad impastare unendo 2 cucchiai d’olio e 200 ml di acqua tiepida poco alla volta fino ad ottenere un impasto liscio. Metterlo in una terrina, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare in un posto caldo per un paio d’ore.

Focaccia nera con salmone marinato e finocchi

Focaccia nera con salmone marinato e finocchi

Nel frattempo preparare la marinata emulsionando in una ciotolina due cucchiai di miele con il succo di mezzo limone, un cucchiaio d’olio, sale e pepe, versarla sul salmone coprirlo con la pellicola e metterlo in frigo.

Focaccia nera con salmone marinato e finocchi

Focaccia nera con salmone marinato e finocchi

Riprendere l’impasto, stenderlo sulla leccarda coperta da carta forno, ungere la superficie e picchiettarla con le dita e distribuire un po’ di fiocchi di sale. Infornare per 30 minuti in forno caldo a 250°.
Pulire il finocchio e affettarlo finemente con la mandolina, condirlo con olio, sale e pepe.
Sfornare la focaccia, lasciarla raffreddare e tagliarla a metà. Farcirla distribuendo i finocchi su tutta la superficie e ricoprirli con il salmone sgocciolato dalla marinata. Richiudere la focaccia, tagliarla a cubotti e servire.

Focaccia nera con salmone marinato e finocchi

Focaccia nera con salmone marinato e finocchi

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