Dolci

Crostata morbida al cacao con crema pasticcera al cioccolato e frutti di bosco

 

Torta di compleanno Ieri abbiamo festeggiato Beba con qualche giorno di ritardo ma la domenica a pranzo è più facile riunirsi tutti. E dopo un menù siciliano che ti mostrerò nei prossimi giorni abbiamo concluso con questa torta rigorosamente al cioccolato come piace a lei. Crostata morbida con stampo furbo al cacao con crema pasticcera al cioccolato e frutti di bosco. È buonissima.
Ingredienti
110 g di farina 00

40 g di cacao

2 uova

130 g di zucchero

100 ml di latte

80 ml di olio di semi di girasole

8 gr di lievito in polvere per dolci

Per la crema pasticciera al cioccolato

400 gr di latte intero

100 gr di panna

6 tuorli medi o 5 grossi

150 gdi zucchero

30 g di farina 0

20 gr di fecola di patate

150 g cioccolato fondente

Per decorare:

Mirtilli e lamponi

Metti le uova con zucchero in una ciotola e montale con una frusta, aggiungi l’olio, il latte, infine la farina, il cacao e il lievito setacciato.

Imburra e infarina uno stampo furbo, versa l’impasto e inforna a 180° per 25 minuti. Controlla con uno stecchino che sia ben cotta, sfornace lascia raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.

Per la crema monta  i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto ben chiaro e spumoso, aggiungi quindi sempre mescolando la farina e la fecola. Metti sul fuoco un pentolino con la panna e il latte appena vedi le prime bollicine, togliere dal fuoco, versa velocemente nel latte il composto e rimetti sul fuoco con fiamma bassa senza mescolare.  Dopo circa pochi minuti minuto  e vedrai apparire in superficie delle bolle di latte che bucano la superficie del composto con il tuorlo a questo punto mescola con la frusta a mano velocemente e togli dal fuoco, aggiungi il cioccolato fondente continuando a mescolare finché non si è sciolto completamente e in pochi secondi la crema è pronta. Mettila in una terrina copri con la pellicola e lascia raffreddare completamente. Quando sia la base per la torta che la crema si sono raffreddate completamente versa la crema sulla torta e decorar a piacere con frutti di bosco.

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