Non so voi ma svegliarmi con un dolce preparato in casa mi da sempre una grande soddisfazione come oggi con la crostata con marmellata, un vero classico fra le torte ideale da gustare in ogni momento della giornata. Inserisco gli ingredienti nel mixer da cucina, farina, burro freddo, zucchero, uovo e in un attimo l’impasto, dopo un breve passaggio in frigorifero è pronto. A volte preparo una dose doppia di pasta frolla che congelo e all’occorrenza è già pronta per essere farcita con ciò che si preferisce, marmellate o creme. Per la colazione o la merenda preferisco la marmellata come questa di ciliegie.
Ingredienti per la crostata con marmellata di ciliegie
dose per una teglia da 20 cm
250 g di farina
125 g di burro
125 g di zucchero
1 uovo
marmellata di ciliegie
Mettere nel mixer da cucina il burro freddo, lo zucchero, la farina, l’uovo ed azionare per pochi secondi finché non si sarà formata una palla che si stacca dalle pareti. Coprirla con la pellicola da cucina e metterla in frigorifero per circa mezz’ora in modo che si raffreddi e si possa stendere meglio. Coprire con un foglio di carta forno la base di uno stampo antiaderente a cerniera, riprendere la pasta frolla da frigorifero e stenderne 2/3 formando un cordoncino per il bordo e con i rebbi di una forchetta schiacciarlo delicatamente. Versare la marmellata di ciliegie livellando la superficie con un cucchiaio. Stendere su un piano infarinato con l’aiuto di un mattarello la pasta frolla rimasta e formare delle striscioline. Disporle man mano che sono pronte sulla torta prima in un senso e poi nell’altro. Se vi avanza dell’impasto non buttatelo ma formate dei biscottini che saranno altrettanto buoni. Infornare la crostata a 180° per 30-40 minuti finché la superficie sarà ben dorata. Lasciar raffreddare e servire.
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