Un croccante involucro di pasta frolla salata che contiene zucca e carciofi con una copertura di formaggio di capra. Una torta salata un diversa dal solito, la frolla come base richiede un po’ di tempo per la preparazione ma ne vale la pena!
Dose per 6 persone.
Ingredienti
per la frolla:
185 g di farina
120 g di caprino
80 g di burro
1 tuorlo
sale
per il ripieno:
250 g di polpa di zucca
3 carciofi
1 scalogno
prezzemolo
150 g di formaggio di capra
1 tuorlo
latte
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Disporre la farina a fontana Sulla spianatoia, unire un pizzico di sale, i caprini e il burro freddo tagliato a pezzetti. Impastare velocemente sbriciolando con le mani e aggiungere un tuorlo. Lavorare l’impasto, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per mezz’ora. Trascorso il tempo riprendere la pasta e tirarla con il mattarello sulla spianatoia infarinata ricavando un disco e porlo in un tortiera imburrata foderando il fondo con carta forno.
Ripiegare i bordi formando un cordoncino, bucherellare il fondo con una forchetta coprire con carta forno, cospargere con le apposite palline di argilla o con legumi secchi ed infornare in forno preriscaldato a 180° gradi per 20 minuti. Togliere la carta forno e i legumi, spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto con 2 cucchiai di latte alzare la temperatura del forno a 200° e cuocere ancora per 5 minuti. Togliere dal forno.
Tagliare la zucca a fettine, metterla sulla placca foderata da carta forno, salare, versare un filo d’olio e cuocere per 20 minuti a 200°.
Pulire i carciofi, tagliarli finemente, e rosolarli in una padella inaderente con 2 cucchiai d’olio e lo scalogno tritato. Lasciar cuocere per 5 minuti aggiungendo se necessario poca acqua, salare e pepare e unire a zucca, mescolare delicatamente e cospargere con il prezzemolo.
Versare le verdure nella frolla, affettare il formaggio e disporlo sulle verdure. Infornare per pochi minuti in modo che si sciolga leggermente il caprino e servire.
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