Con questo clima cosa c’è di meglio di un piatto caldo come la crema di topinambur. Devo dire la verità non li avevo mai cucinati prima, e sono rimasta notevolmente colpita dal sapore delicato di questo tubero che ricorda il carciofo. Ecco quindi questa crema delicata preparata con topinambur e patate che ho servito con dei crostini di pane casereccio tostato e con cialde di pecorino che si preparano in un attimo e donano eleganza al piatto.
Ingredienti per la crema di topinambur con cialda di pecorino
dose per 4 persone
500 g di topinambur
2 patate medie
700 ml di brodo vegetale
4 cucchiai di pecorino grattugiato
2 fette di pane casereccio
burro
1 scalogno
salvia
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Sbucciare i topinambur e le patate, sciacquare, tamponare con carta da cucina e tagliarli a pezzi. Tagliare i bordi dalle fette di pane e ridurle a cubetti. Affettare lo scalogno, metterlo in una pentola con due cucchiai d’olio, aggiungere i topinambur e le patate, far insaporire per un paio di minuti mescolando quindi aggiungere il brodo vegetale caldo e cuocere per 30 minuti a fiamma bassa con un coperchio. Nel frattempo scaldare un padellino antiaderente, versare un cucchiaio di pecorino formando un dischetto e dopo un paio di minuti girare con una spatola, attendere che sia dorato e toglierlo con delicatezza appoggiandolo su un tagliere. Nello stesso pentolino sciogliere un cucchiaino di burro e far dorare i cubetti di pane. Frullare con un mixer ad immersione le patate e i topinambur fino ad ottenere una crema, aggiustare di sale e pepe. Versare nei piatti la crema, distribuire sopra i crostini di pane dorati, qualche fogliolina di salvia e terminare con la cialda di pecorino.
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