Chi non conosce la crema di gelato al caffè o coppa del nonno? Una vera delizia, morbida, cremosa e fresca che si scioglie in bocca. Quando ero piccola e faceva tanto caldo mia sorella mi faceva iniziare la giornata con un gelato e questa mattina inizio così. Ci vuole un attimo a prepararla e non serve la gelatiera. Basta sciogliere il caffè con un po’ di panna, sbattere il tuorlo con lo zucchero aggiungere la restante panna e i bianchi d’uovo montati a neve. Un paio d’ore nel freezer ed è pronta. Ottima da gustare tutto il giorno da colazione a dessert vedrete che una volta preparata non smetterete più di averla pronta nel freezer per ogni evenienza. Io le ho servite nelle tazzine da caffè che ho messo direttamente nel freezer.
Ingredienti per la crema di gelato al caffè
dose per 4 persone
400 ml di panna fresca
2 uova
60 g di zucchero
12 g di caffè solubile
1 cucchiaino di cacao amaro
Mettere 50 g di panna in un pentolino, riscaldarla aggiungere il caffè solubile e farlo sciogliere mescolando con un cucchiaino senza portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e riporre a raffreddare in frigorifero per un quarto d’ora. Separare gli albumi dai tuorli, montare gli albumi con una frusta elettrica a neve ben ferma. Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la crema di panna e caffè e mescolare bene, aggiungere quindi la panna fredda rimasta e montare con le fruste elettriche unendo anche il cucchiaino di caffè amaro. Infine incorporare gli albumi montati a neve e mescolare ancora. Riempire le tazzine da caffè con la crema di gelato e mettere a raffreddare in freezer per circa un paio d’ore prima di servire.
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