Un fantastico antipasto di mare le cozze gratinate. Io amo tutto ciò che passa in forno ma i molluschi gratinati mi piacciono davvero moltissimo. Un piatto semplicissimo da preparare, ho fatto aprire le cozze in padella con del vino bianco dopodiché ho eliminato mezzo guscio e quello contenente il mollusco l’ho riempito con un composto di pangrattato, pecorino, prezzemolo a cui unito anche dei pomodorini secchi che ho preso a Lipari quest’estate. Passate in forno per 15 minuti ed è pronto.
Ingredienti per cozze gratinate con pomodorini secchi
dose per 4 persone
500 g di cozze
80 g di pecorino grattugiato
100 g di pangrattato
una decina di pomodorini secchi
prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d’oliva
sale
Pulire le cozze, raschiare con un coltellino affilato la conchiglia, togliere il bisso tirandolo con le mani e sciacquarlle bene sotto l’acqua corrente. Mettere in un largo tegame con uno spicchio d’aglio, un cucchiaio d’olio, unire le cozze scolate, sfumare con un bicchiere di vino bianco coprirle con un coperchio e farle aprire a fuoco vivace. Scolarle bene lasciarle intiepidire ed eliminare il guscio dove non è attaccato il mollusco.
Pulire il mazzetto di prezzemolo, tritarlo finemente e tagliare a pezzettini i pomodorini secchi. In una terrina mettere il pangrattato, il pecorino gratuggiato, un paio di cucchiaio di prezzemolo tritato, i pomodorini secchi e un paio di cucchiai di olio. Mescolare bene e con le mani riempire le cozze con il composto. Disporle quindi su una teglia rivestita di carta forno, irrorarle con l’olio ed infornare a 250° in forno ben caldo per 10-15 minuti finché si saranno gratinate. Servire in tavola ben calde.
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