Antipasti

Cozze gratinate con pomodorini secchi

Cozze gratinate con pomodorini secchi

Un fantastico antipasto di mare le cozze gratinate. Io amo tutto ciò che passa in forno ma i molluschi gratinati mi piacciono davvero moltissimo.  Un piatto semplicissimo da preparare, ho fatto aprire le cozze in padella con del vino bianco dopodiché ho eliminato mezzo guscio e quello contenente il mollusco l’ho riempito con un composto di pangrattato, pecorino, prezzemolo a cui unito anche dei pomodorini secchi che ho preso a Lipari quest’estate. Passate in forno per 15 minuti ed è pronto.

 

Ingredienti per cozze gratinate con pomodorini secchi

dose per 4 persone

500 g di cozze

80 g di pecorino grattugiato

100 g di pangrattato

una decina di pomodorini secchi

prezzemolo

1/2 bicchiere di vino bianco

olio extravergine d’oliva

sale

 

Cozze gratinate con pomodorini secchi

Cozze gratinate con pomodorini secchi

Pulire le cozze, raschiare con un coltellino affilato la conchiglia, togliere il bisso tirandolo con le mani e sciacquarlle bene sotto l’acqua corrente. Mettere in un largo tegame con uno spicchio d’aglio, un cucchiaio d’olio, unire le cozze scolate, sfumare con un bicchiere di vino bianco coprirle con un coperchio e farle aprire a fuoco vivace. Scolarle bene lasciarle intiepidire ed eliminare il guscio dove non è attaccato il mollusco.

Cozze gratinate con pomodorini secchi

Cozze gratinate con pomodorini secchi

Pulire il mazzetto di prezzemolo, tritarlo finemente e tagliare a pezzettini i pomodorini secchi. In una terrina mettere il pangrattato, il pecorino gratuggiato, un paio di cucchiaio di prezzemolo tritato, i pomodorini secchi e un paio di cucchiai di olio. Mescolare bene e con le mani riempire le cozze con il composto. Disporle quindi su una teglia rivestita di carta forno, irrorarle con l’olio ed infornare a 250° in forno ben caldo per 10-15 minuti finché si saranno gratinate. Servire in tavola ben calde.

Cozze gratinate con pomodorini secchi

Cozze gratinate con pomodorini secchi

 

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