Periodo di carciofi che sinceramente apprezzo molto e cucino molto spesso, oggi carciofi ripieni con delle piccole polpettine di formaggio, pangrattato, uova, prezzemolo e il profumo della scorza del limone. Vedrete che non basteranno!
Dose per 4 persone.
Ingredienti
8 carciofi
80 g di parmigiano reggiano
80 g di pangrattato
1 uovo
2 limone non trattato
prezzemolo
brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
aglio
sale e pepe
Pulire i carciofi, tagliare le punte, poi allargare leggermente le foglie, esercitando una leggera pressione verso l’esterno e togliere la barba al centro con un cucchiaino. Man mano che son puliti metterli in acqua acidulata in modo che non anneriscano. Mettere in una ciotola il pecorino, il pangrattato, l’uovo, il prezzemolo, la scorza gratuggiata del limone, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe e mescolare l’impasto che dovrà risultare ben compatto.
Prendere i carciofi e riempire con il composto il centro svuotato premendo bene con le mani. Mettere sul fuoco una padella inaderente con due cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio e poco prezzemolo tritato, e posizionare i carciofi girati con il ripieno verso il basso in modo che si sigillino bene, dopo un paio di minuti girarli, unire poco brodo vegetale (non devono lessare) e cuocere con coperchio per 15 minuti circa.
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