Torte salate

Brisée con erbette patate e prosciutto cotto

Brisée con erbette patate e prosciutto cotto

Veloce e facile da preparare la brisée con erbette patate e prosciutto cotto. La base si prepara in un attimo con il mixer da cucina ma volendo potete prendere quelle già pronte. Poi l’ho riempita con le patate novelle lessate, le erbette e il prosciutto cotto. Ideale per un aperitivo, un antipasto o piatto unico, a casa mia non avanza mai!

 

 

Ingredienti per la brisée con erbette patate e prosciutto cotto

Dose per 6-8 persone

per la base:

200 g di farina

100 g di burro

acqua

sale

per il ripieno:

400 g di patatine novelle

400 g di erbette

100 g di prosciutto cotto

2 uova

latte

aglio

pangrattato

sale e pepe

 

Brisée con erbette patate e prosciutto cotto

Brisée con erbette patate e prosciutto cotto

Preparare la pasta base: versare nel mixer da cucina la farina con una presa di sale e il burro a dadini azionare quindi fino ad ottenere un composto di briciole. Versare due cucchiai di acqua fredda e lavorare ancora l’impasto finché risulta omogeneo, avvolgerlo quindi in una pellicola e metterlo in frigo per circa 30 minuti. Lavare le patate e lessarle in abbondante acqua salata per circa 15 minuti da quando inizia il bollore.

Brisée con erbette patate e prosciutto cotto

Brisée con erbette patate e prosciutto cotto

Lavare le erbette, mondarle, metterle in una padella antiaderente con uno spicchio d’aglio e un paio di cucchiai d’olio e lasciarle appassire per pochi minuti, salare, toglierle dal fuoco ed eliminare lo spicchio d’aglio. Tritare finemente con un mixer il prosciutto cotto. Sbattere con una frusta le uova in una terrina unendo un bicchiere di latte, sale e pepe.  Prendere la pasta dal frigo, stenderla su un foglio di carta forno con l’aiuto di un mattarello infarinato e rivestire una tortiera.

Brisée con erbette patate e prosciutto cotto

Brisée con erbette patate e prosciutto cotto

Distribuire sul fondo le patate lesse tagliate a metà, versare le uova sbattute con il latte e la metà del prosciutto tritato. Aggiungere le erbette e terminare con il prosciutto avanzato e una spolverata di pangrattato. Ripiegare con le dita il bordo della pasta formando un cordoncino ed infornare la torta a 200° per 25-30 minuti finché risulterà ben dorata, lasciar intiepidire prima di tagliarla.

Brisée con erbette patate e prosciutto cotto

Brisée con erbette patate e prosciutto cotto

 

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