Coppia perfetta asparagi e uova come in questa ricetta, asparagi gratinati allo zabaione. Un piatto facile, vegetariano, indicato per le prossime feste pasquali. Devo dire che non avevo mai fatto lo zabaione salato e mi è piaciuto moltissimo. La cremosità si sposa benissimo con gli asparagi che ho tenuto volutamente al dente per mantenere la croccantezza. L’ho servito come antipasto ma volendo, con raddoppiando le dosi può essere un secondo piatto.
Ingredienti per gli asparagi gratinati allo zabaione
dose per 4 persone
2 mazzi di asparagi
4 tuorli
180 ml di vino bianco
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 scalogno
50 g di burro + quello per ungere la pirofila
maggiorana
sale
Mettere in un pentolino lo scalogno tritato con il vino e l’aceto, portare a bollore e cuocere per 10 minuti finché si sarà ridotto, filtrare con un colino e tenere da parte. Lavare gli asparagi, eliminare le parti più legnose e lessare in acqua salata per 7/8 minuti in modo che rimangano abbastanza croccanti. Scolarli, passarli sotto l’acqua fredda per mantenere vivo il colore e tamponare con carta da cucina. Fondere in un padellino il burro. Mettere in una terrina a bagnomaria i tuorli e montarli con una frusta unire quindi il vino e l’aceto tenuti da parte appena i tuorli iniziano a gonfiarsi aggiungere il burro sciolto e continuare a mescolare finché lo zabaione si sarà addensato, toglierlo quindi dal fuoco e unire qualche foglioline di maggiorana tritata. Imburrare una pirofila da forno disporvi gli asparagi ben allineati e versare sopra lo zabaione. Accendere il grill e appena sarà pronto passare in forno la pirofila per 3-5 minuti al massimo controllando che non si brucino. Togliere dal forno, aggiungere qualche fogliolina di maggiorana e servire.
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