Sapori mediterranei per questo tortino di acciughe con pomodorini, patate e capperi gratinato. Può esser servito sia come antipasto che come secondo piatto.
Dose per 4 persone.
Ingredienti
500 g di acciughe fresche
300 g di pomodorini
500 g di patate
pangrattato
pecorino romano
capperi sotto sale
origano
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Lavare le acciughe sotto acqua fredda corrente, eliminando testa e lisca: aprirle a portafoglio senza separare i filetti e asciugarle con carta da cucina.
Lessare le patate in acqua salata, io ho utilizzato le patatine novelle a cui non tolgo la buccia ma nel caso una volta cotte, sbucciarle e tagliarle a fettine non troppo sottili. Lavare i pomodori ed affettarli. Mescolare 3 cucchiai di pangrattato con altrettanti di pecorino.
Rivestire con carta da forno uno stampo per torte e disporre sul fondo uno strato di patate, uno di pomodori e le acciughe a raggiera facendo un giro largo e uno centrale fino a ricoprire tutti gli spazi. Salare, pepare e ricoprire con il composto di pangrattato e pecorino, l’origano, una manciata di capperi dissalati è un filo d’olio.
Infornare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa finchè il tortino non si sarà gratinato.
Servire tiepido, in questo modo sarà più semplice tagliarlo.
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