Antipasti/ Torte salate

Mini Tatin di carciofi al miele

Mini Tatin di carciofi al miele

Diciamo la verità quante situazioni risolve la pasta sfoglia! Averla pronta in frigorifero è sempre comodo sia per il dolce che salato ed ecco qua che la classica ricetta delle sorelle Tatin è stata rivisitata in versione salata con i carciofi grazie proprio alla sfoglia. Una ricetta veloce ed originale da servire sicuramente come aperitivo o antipasto adatta anche ad i vegetariani. La preparazione è veloce, ho cotto in padella i carciofi che ho poi caramellato con il miele, poi ho passato al forno con la pasta sfoglia. Che ne dite volete provarli?

Ingredienti per le mini Tatin di carciofi al miele

dose per 4 persone:

4 carciofi
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di pinoli
1 limone
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
olio extravergine d’oliva
sale

Mondare i carciofi eliminando le foglie più dure, tagliare le punte, un pezzo di gambo, dividerli a metà togliere con la punta di un coltellino affilato la barba ed immergerli in acqua in cui avrete spremuto il limone. Mettere sul fuoco una padella antiaderente con un paio di cucchiai d’olio, scolare bene i carciofi e cuocerli per circa 3 minuti per parte, salare e toglierli dalla padella e versare nella stessa il miele e i pinoli. Disporre i carciofi con la parte tagliata verso il basso e farli caramellare. Stendere un foglio di carta forno sulla leccarda, sistemare i carciofi distanziandoli con la parte caramellata verso il basso compresi i pinoli. Tagliare la pasta sfoglia in 8 rettangoli e adagiare ogni pezzo sopra ad un carciofo premendo leggermente. Punzecchiare ogni sfoglia con una forchetta e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Togliere dal forno e con l’aiuto di un tagliere o di un vassoio rovesciare la leccarda. Servire quindi le Tatin calde o tiepide per gustarle al meglio.

 

Mini Tatin di carciofi al miele

Mini Tatin di carciofi al miele

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