Amo le creme di verdure come la vellutata di cavolfiore viola e patate, che oltre alla bontà porta in tavola anche uno splendido colore. Un piatto povero in effetti con patate, cavolfiore e porri che grazie a questa splendida colorazione diventa subito speciale. La preparazione è semplice e veloce, ho cotto tutto in acqua, aggiustato di sale e pepe e frullato con il mixer ad immersione. Per finire l’ho arricchito con la guarnizione di chicchi di melograno, granella di cavolfiore crudo e prezzemolo. E per questi splendidi scatti ringrazio la mia amica foodphotographer Silvia Tomati.
Ingredienti per la vellutata di cavolfiore viola e patate
dose per 4 persone
750 g di cavolfiore viola
3 patate
1 porro
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
2 cucchi di chicchi di melograno
qualche fogliolina di prezzemolo
Lavare il cavolfiore, staccare le cimette dal gambo e tritarne un paio veloce e con il mixer per ottenere una granella che servirà per decorare la vellutata. Lavare sbucciare le patate e tagliare a tocchetti. Eliminare le foglie più esterne del porro, lavarlo e affettare finemente. Mettere in una casseruola due cucchiai d’olio, unire il porro, le patate e le cimette di cavolfiore, salare e pepare, mescolare per un paio di minuti per far insaporire quindi coprire con l’acqua e portare a bollore. Coprire con un coperchio, cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento, controllare con una forchetta che le patate siano morbide, togliere dal fuoco e frullare con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia. Aggiustare di sale, servire nei piatti la vellutata ben calda cospargendo con le cimette di cavolfiore viola crude tritate, i chicchi di melograno e qualche fogliolina di prezzemolo.
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