Una delle cose che preferisco a colazione è il pan brioche, mi piace la consistenza e il profumo, ci aggiungo un po’ di marmellata e con il cappuccino io sono a posto. Questo che ho preparato oggi con la pasta madre, ma troverete anche le dosi con il lievito fresco, è ancora meglio perché sono rose che si possono staccare singolarmente e poi sono ripiene di uvetta che io amo tantissimo. Insomma per me la colazione ideale. Questa ricetta l’avevo già utilizzata per il pane allo zafferano e ha una sicura riuscita.
Ingredienti per le rose di pan brioche all’uvetta
150 g di lievito madre (oppure 15 g di lievito fresco)
220 ml di latte
1 uovo
500 di farina 0
60 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
100 g di burro fuso
uvetta sultanina
1 uovo per spennellare
Sciogliere il lievito in una terrina con il latte tiepido, aggiungere l’uovo e amalgamare bene il tutto. Versare nella planetaria la farina con il sale e lo zucchero, unire il composto di latte con uovo, il lievito e il burro fuso. Impastare per circa 10 minuti fino a completa incordatura, l’impasto deve risultare liscio ed elastico. Metterlo quindi in una ciotola leggermente unta coprirlo con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio, per circa 6 ore (2 se si utilizza il lievito fresco). Trasferirlo quindi sul piano di lavoro leggermente infarinato sgonfiarlo delicatamente, dividerlo in sei parti uguali stendere ogni pezzo in un rettangolo, spolverizzarlo con l’uvetta e arrotolarlo stringendo bene partendo dall’estremità in alto verso il basso. Tagliare in due e mettere le rose ottenute a lievitare in uno stampo coperto da carta forno, io ho usato quello da plumcake ma si può utilizzare uno stampo rotondo e formare una corona di rose. Lasciare levitare ancora per tre ore circa, spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e infornare per circa 20-25 minuti a 200° finché risulterà ben dorata. Sfornare e lasciar raffreddare prima di servire.
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