Antipasti

Insalata di puntarelle con polipo

Insalata di puntarelle con polipo

Tipicamente laziale l’insalata di puntarelle è uno di quei piatti che preparo appena i germogli della catalogna compaiono sui banchi del mercato. Croccanti e con un sapore leggermente amarognolo si preparano in insalata condita con un emulsione di aceto, acciughe ed aglio, oggi  ho arricchito il piatto con il polipo e devo dire che è piaciuto moltissimo.  Per la preparazione  è importante tagliare i germogli a striscioline sottili e metterli per qualche ora in acqua e ghiaccio in modo che prendano la forma tipicamente arricciata.

 

Ingredienti per l’insalata di puntarelle con polipo

dose per 4 persone

800 g di puntarelle

600 g di polipo

4 filetti d’acciuga sott’olio

aceto di vino bianco

aglio

sale e pepe

 

Pulire il polipo, eliminare il becco e gli occhi, svuotare la testa, sciacquare sotto acqua corrente.  Metterlo in una pentola coprirlo con acqua e cuocere per circa 50 minuti da quando inizia a bollire, coprire con un coperchio e lasciare raffreddare il polipo nella sua acqua di cottura.  Pulire le puntarelle separando le foglie più dure dai germogli, tagliarli quindi a metà e poi in striscioline abbastanza sottili,  metterle quindi in una terrina con acqua e ghiaccio per un paio d’ore in modo che prendano la forma tipicamente arricciata e perdano un po’ del sapore amarognolo.  Sminuzzare i filetti di acciuga metterli in una ciotola con lo spicchio d’aglio tagliato a fettine un cucchiaio di aceto e mescolare bene con una forchetta tremendo aggiungere sale pepe e olio extravergine d’oliva.    Una volta raffreddato togliere il polipo dall’acqua, togliere la pelle, tagliato a tocchetti e condirlo con olio sale e pepe. Scolare le puntarelle dividerli nei piatti, condirle con l’emulsione, sistemare sopra il polipo e servire.

 

 

Insalata di puntarelle con polipo

Insalata di puntarelle con polipo

Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sulle mie pagine di Facebook e Instagram 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply