E dopo quello al cioccolato, ai pistacchi e con l’uvetta sultanina ecco il plumcake al limone. Una delizia anche questo, sempre tratto la libro francese di ricette, con scorza di limone e imbevuto con uno sciroppo di limone che gli dona una morbidezza ed un sapore fantastico. Nello sciroppo ho candito anche qualche scorza di limone per completare il dolce.
Ingredienti per il plumcake al limone
dose per 8 persone
per l’impasto:
4 uova
280 g di farina
100 g di panna fresca
70 g di burro
220 g di farina
4 limoni
6 g di lievito in polvere
per lo sciroppo:
250 g di acqua
25 g di succo di limone
100 g di zucchero
1 limone
Lavare bene i limoni, mettere lo zucchero in una ciotola e grattugiare la scorza dei 4 limoni per recuperare tutto l’aroma. Aggiungere le uova e sbattere con le fruste elettriche finché il composto diverrà ben chiaro, unire la panna fatta intiepidire in un pentolino continuando a mescolare, incorporare la farina setacciata con il lievito in polvere e per ultimo il burro sciolto tiepido. Mescolare bene finché l’impasto risulterà ben liscio e brillante. Rivestire con carta forno lo stampo per plum-cake, versare l’impasto infornare per cinque minuti a 200° quindi incidere la superficie del plum-cake con un coltello per formare la riga centrale e infornare ancora per altri 35 minuti a 155°. Verificare la cottura con la lama di un coltello e se esce pulita il dolce è pronto. Nel frattempo preparare lo sciroppo al limone, portare a bollore l’acqua con lo zucchero e il succo di limone, unire le scorze di un limone e cuocere per circa mezz’ora e lasciar raffreddare. Spennellare con lo sciroppo tutti i lati del plumcake da tutti i lati e guarnire con lo scorze di limone candite.
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