Cerco di accontentare sempre tutti in famiglia e per chi vuole un piatto vegetariano ecco oggi che ho cucinato le lasagne ai carciofi. Delicate ma non per questo meno saporite, ho cotto in padella i carciofi, preparato la besciamella e alternato in una pirofila da forno con le sfoglie di pasta fresca, infornato per mezz’ora e voilá il piatto è pronto!
Ingredienti per le lasagne ai carciofi
dose per 4 persone
250 g di pasta fresca per lasagne
1 l di latte
100 g di burro
100 g di farina
10 carciofi
1 limone
100 g di parmigiano grattugiato
aglio
noce moscata
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
burro
Pulire i carciofi eliminando le foglie più esterne e le punte, tagliarli a metà, togliere la barba centrale e metterli in una terrina con acqua e il succo di un limone in modo che non anneriscano. Scolarli, tamponarli con carta da cucina, affettarli finemente, metterli in una padella antiaderente con 3 cucchiai d’olio ed uno spicchio d’aglio e cuocerli con un coperchio a fuoco basso per circa 10 minuti, salare e pepare, spegnere il fuoco ed eliminare lo spicchio d’aglio. Preparare la besciamella, mettere in un tegame il burro e scioglierlo a fuoco basso, unire la farina in un solo colpo mescolando con una frusta, scaldare il latte in un pentolino ed aggiungerlo sempre mescolando portando a bollore. Cuocere per un paio di minuti, salare e insaporire con una grattata di noce moscata. Mettere sul fondo di una pirofila da forno qualche fiocchetto di burro quindi disporre le sfoglie di pasta, qualche cucchiaio di carciofi, la besciamella e una spolverata di parmigiano grattugiato continuando ad alternare gli ingredienti finché non si saranno esauriti tutti. Infornare a 220° per 30 minuti, servire ben calde.
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