Che dire del polipo grigliato con stracciatella acciughe e capperi! Semplicemente un fantastico antipasto che quando ho servito in tavola ha avuto un successo strepitoso. Polipo caldo grigliato su un delizioso velo di stracciatella che, visto i miei gusti, metterei ovunque ma devo dire che qui si è sposata benissimo con il polipo che ho prima lessato e poi grigliato per pochi minuti. Per finire qualche cappero di Salina e i filetti d’acciuga del Mar Cantábrico sott’olio completano questo splendido piatto.
Ingredienti per il polipo grigliato con stracciatella acciughe e capperi
dose per 4 persone
800 g di polipo
250 g di stracciatella
1 cucchiaio di capperi sotto sale di Salina
4 acciughe sott’olio del mar Cantábrico
sale e pepe
olio extravergine d’oliva
Pulire bene il polipo lavandolo sotto acqua corrente quindi metterlo in una pentola con abbondante acqua e cuocere per circa quindici minuti da quando inizia a bollire. Togliere la pentola dal fuoco lasciando il polipo a raffreddare nel luquido di cottura, una volta che si sarà intiepidito scolarlo, tagliarlo a pezzetti piuttosto grossi e disporlo a marinare in una terrina con olio, sale e pepe. Coprire con pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno trenta minuti. Trascorso il tempo a togliere i pezzi di polipo della marinata, disporli su una griglia ben calda e cuocerli per circa 4/5 minuti per lato. Nel frattempo sciacquare i capperi sotto l’acqua per eliminare il sale e metterli su carta da cucina ad asciugare. Versare in ogni piatto di portata un paio di cucchiai di stracciatella, 4-5 capperi e un filetto di acciuga spezzettata. Quindi disporvi sopra qualche pezzo di polipo grigliato. Finire con un filo d’olio e servire in tavola.
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