Non poteva mancare in questi giorni del festival mondiale del cous cous che si svolge nella splendida cornice di San Vito Lo Capo un piatto con questo splendido ingrediente, ecco allora delle polpettine di cous cous e melanzane. Una ricetta velocissima, vegetariana e squisita: ho cotto una melanzana tagliata a cubetti e l’ho mischiata al cous cous, che si prepara in un attimo, con pecorino e uovo, ho formato poi delle polpettine che ho cotto in forno. Provatele anche voi, a noi sono piaciute moltissimo.
Ingredienti per le polpettine di cous cous e melanzane
1 bicchiere di cous cous
1 melanzana
1 uovo
50 g di pecorino romano grattugiato
menta
peperoncino
aglio
olio extravergine d’oliva
sale
Lavare la melanzana, asciugarla, tagliarla a cubetti, metterla in una padella antiaderente con 2 cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio e il peperoncino affettato. Cuocere per una decina di minuti finché si sarà ammorbidita, salare, lasciar raffreddare ed eliminare lo spicchio d’aglio. Nel frattempo preparare il cous cous: mettere in una terrina un bicchiere di cous cous, unire un cucchiaio d’olio, mezzo cucchiaino di sale, portare ad ebollizione un bicchiere d’acqua, versarlo nella terrina col cous cous senza mescolare e coprire con un coperchio per 5 minuti dopodiché con una forchetta sgranare il cous cous e lasciarlo raffreddare.
Schiacciare due terzi dei cubetti di melanzana con una forchetta e versare il tutto nella terrina, unire un uovo, il pecorino grattugiato e qualche fogliolina di menta spezzettata. Mescolare bene e con le mani in moda da amalgamare gli ingredienti, formare delle polpettine grandi come noci, disporle su una leccarda rivestita da carta forno. Infornare a 200°per 20 minuti finché saranno dorate, sfornare e servire in tavola.
Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sulla mia pagina ufficiale di Facebook.
No Comments