Un tripudio di profumi e sapori liguri in questo piatto di spaghetti con acciughe. Quando sono in vacanza in Liguria le acciughe la fanno un po’ da protagonista in cucina, fritte o marinate, ripiene o con la pasta, per non parlare del tortino con patate e pomodori. Oggi ho preparato un piatto di pasta profumatissimo con i limoni della riviera a cui ho aggiunto un cucchiaio della mia amata stracciatella. Davvero buonissimo!
Ingredienti per gli spaghetti con acciughe limone e stracciatella
dose per 4 persone
400 g di spaghetti
400 g di acciughe
1 limone non trattato
200 g di stracciatella
1 mazzetto di prezzemolo
aglio
peperoncino
olio extravergine d’oliva
sale
Pulire le acciughe eliminando la testa e le interiora, lavarle bene sotto acqua corrente, metterle a scolare e asciugarle tamponandole con carta da cucina. Lavare il limone, asciugarlo bene e gratuggiare su un piattino la scorza. Lavare il prezzemolo e tritarlo non una mezzaluna. Mettere in una larga padella antiaderente, 3 cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio e il peperoncino tritato. Appena inizia a soffriggere aggiungere le acciughe, salare e cuocere per pochi minuti rigirandole delicatamente.
Metterle su un piatto ed eliminare la lisca centrale conservandone alcune intere per decorare il piatto. Nella padella dove sono state cotte le acciughe, mettere 3 cucchiai d’olio, ancora un pizzico di peperoncino tritato, un paio di cucchiai di prezzemolo tritato, un cucchiaino di limone gratuggiato e far soffriggere a fuoco basso unendo i filetti di acciughe. Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e cuocere la pasta, scolarla al dente e passarla nella padella aggiungendo ancora un filo d’olio. Servire gli spaghetti nei piatti aggiungendo le acciughe intere, un cucchiaio di stracciatella e un po’ di scorza di limone.
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