Ecco uno dei piatti che cucina sempre mia mamma per la gioia dei nipoti, le crocchette di patate e prosciutto cotto. Certo io ho provato a riproporle ai mie figli che comunque mi hanno detto: buone si ma non sono quelle della nonna! Innanzitutto io le ho cotte al forno per renderle più leggere e sicuramente questo fa differenza, poi ognuno ha un tocco speciale difficile da riproporre e comunque sono state divorate anche le mie. La preparazione è semplice, ho lessato le patate che ho schiacciato e vi ho aggiunto il prosciutto cotto tritano, un uovo, parmigiano grattugiato e un po’ di pangrattato. Ho mescolato bene il tutto e formato delle polpettine che ho passato in forno per circa 20 minuti. Certo se volete la versione originale dovrete friggerle rigorosamente nel burro.
Ingredienti per le crocchette di patate e prosciutto cotto
Dose per 4 persone
4 patate grosse
100 g di prosciutto cotto
1 uovo
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
pangrattato
prezzemolo
noce moscata
olio extravergine d’oliva
sale
Lavare le patate e cuocerle in abbondante acqua salata per circa 25 minuti da quando inizia a bollire, controllare con una forchetta che siano ben cotte, scolarle, lasciarle raffreddare e togliere la buccia. Trasferirle in una terrina tagliarle a pezzettoni e schiacciarle con l’aiuto di una forchetta
Mettere il prosciutto cotto in un mixer da cucina e tritarlo finemente aggiungerlo quindi alle patate. Unire un uovo, tre cucchiai di parmigiano grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale, una grattata di noce moscata e iniziare a mescolare bene. Aggiungere quindi il pangrattato tanto quanto basta per ottenere un composto abbastanza consistente, a me ne sono serviti un paio di cucchiai.
Formare quindi con le mani delle polpettine e disporle su una teglia da forno ricoperta da carta forno spolverizzarle quindi con un po’ di pangrattato e bagnarle con un filo d’olio. Infornare a 200° per circa 20 minuti finché saranno belle croccanti e dorate e servire.
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