Dolci

Chiffon cake al cacao con salsa all’arancia

Soffice e leggera come una nuvola, la chiffon cake, la famosa torta americana è la base ideale di tante preparazioni da decorare con creme, ma si può gustare anche semplicemente così nella versione di base che oggi ho preparato al cacao e ho accompagnato con una salsa all’arancia.
Si prepara utilizzando uno stampo particolare per chiffon cake a ciambella con base liscia molto alto che non dovrà essere imburrato. Visto che non dovevo decorarla ne ho utilizzato uno per ciambella che avevo in casa ma il risultato è stato ugualmente ottimo.

Ingredienti
285 g di farina
300 g di zucchero
5 uova
50 g di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
120 g di olio di riso
190 g di acqua tiepida
8 g di cremor tartaro
per la salsa:
2 arance
4 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di amido di mais
4 cucchiai d’acqua

Chiffon cake al cacao con salsa all'arancia

Chiffon cake al cacao con salsa all’arancia

Separare gli albumi dai tuorli e mettere gli albumi in una ciotola con il cremor tartaro nell’altra invece insieme tuorli aggiungere tutti gli ingredienti rimasti quindi la farina con il cacao e il lievito setacciati, lo zucchero, l’olio e l’acqua tiepida. Mescolare tutto con una frusta fino ad ottenere un impasto cremoso ed omogeneo. Montare con un mixer da cucina gli albumi a neve ben ferma insieme al cremor tartaro.

Chiffon cake al cacao con salsa all'arancia

Chiffon cake al cacao con salsa all’arancia

Incorporare gli albumi montati a neve al composto poco alla volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarli. Versare il composto nello stampo ed infornare a 180° per 45 minuti controllando con uno stecchino che sia ben cotta. Lasciar raffreddare per 15 minuti prima di toglierla dallo stampo.

Chiffon cake al cacao con salsa all'arancia

Chiffon cake al cacao con salsa all’arancia

Spremere le due arance raccogliere il succo e metterlo in un pentolino con lo zucchero e far bollire per qualche minuto e quindi aggiungere l’acqua in cui avrete fatto sciogliere l’amido. Cuocere ancora per qualche minuto facendo addensare. Fare intiepidire la salsa e servirla in accompagnamento alla torta.

Chiffon cake al cacao con salsa all'arancia

Chiffon cake al cacao con salsa all’arancia

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2 Comments

  • Reply
    In cucina ci pensa Simo
    21 Gennaio 2016 at 6:38

    Vorrei cimentarmi da tempo con questa ricetta ma, non avendo la teglia adatta, avevo desistito! Mi dici la tua a ciambella quanto è grande? Grazie e … Complimenti per il blog!

    • Reply
      incucinaconcarla
      22 Gennaio 2016 at 8:15

      Ciao, più che altro è molto alta visto che cresce molto in altezza. Non è la classica teglia per chiffon cake ma una che avevo in casa alta 10 cm (l’ho misurata ora). Grazie per i complimenti Simona e fammi sapere se ti è riuscita. Carla

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