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Pasticcio di radicchio tardivo con prosciutto crudo e besciamella

Pasticcio di radicchio tardivo con prosciutto crudo e besciamella

Uno dei protagonisti di questo periodo nelle mia cucina è senza dubbio il radicchio rosso di Treviso tardivo. Devo dire che lo utilizzo molto dalle semplici insalate ai primi o contorni. Oggi un primo piatto veloce e semplice da preparare, un pasticcio al forno con spicchi di radicchio che ho fatto prima saltare in padella e poi avvolto in fettine di prosciutto crudo e infornato con una besciamella al formaggio. Davvero squisito!
Dose per 4 persone.

Ingredienti
4 cespi di radicchio rosso tardivo
100 g di prosciutto crudo
4 dl di latte
40 g di parmigiano reggiano
40 g di burro
noce moscata
Sale

Pasticcio di radicchio tardivo con prosciutto crudo e besciamella

Pasticcio di radicchio tardivo con prosciutto crudo e besciamella

Lavare bene radicchio sotto acqua corrente, sgocciolare e tagliare ogni cespo in quattro spicchi. Sciogliere in una padella antiaderente 10 g di burro e unire gli spicchi di radicchio. Cuocere per cinque minuti rigirandoli su tutti lati quindi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Prendere quindi gli spicchi di radicchio e avvolgere ognuno in mezza fetta di prosciutto crudo.

Pasticcio di radicchio tardivo con prosciutto crudo e besciamella

Pasticcio di radicchio tardivo con prosciutto crudo e besciamella

Intanto preparare la besciamella: sciogliere i 30 g di brutto però rimasto in una casseruola, unire la farina in una sola volta tostarla per qualche istante e poi versare il latte, mescolare bene con una frusta affinché non si formino grumi e cuocere la salsa per circa cinque minuti finché si sarà addensata regolare quindi con un pizzico di sale e con una grattata di noce moscata. Unire 30 g di parmigiano e mescolare bene per incorporarlo alla besciamella.

Pasticcio di radicchio tardivo con prosciutto crudo e besciamella

Pasticcio di radicchio tardivo con prosciutto crudo e besciamella

Versare la besciamella in una pirofila da forno e disporvi sopra gli spicchi di radicchio. Cospargere con il parmigiano reggiano rimasto e cuocere in forno per circa 30 minuti a 180° finché non si sarà ben gratinato. Servire ben caldo.

Pasticcio di radicchio tardivo con prosciutto crudo e besciamella

Pasticcio di radicchio tardivo con prosciutto crudo e besciamella

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