Chi mi conosce sa che pur non essendo vegetariana prediligo i piatti con le verdure e oggi una teglia di verdure gratinate al latte. Broccoli, zucca, zucchine, cipollotti e catalogna con una crema al latte, che ho poi passato al forno. Direi un piatto unico. Prima ho cotto separatamente in padella tutte le verdure con un filo d’olio per pochi minuti lasciandole croccanti. Poi le ho distribuite in una teglia versandoci sopra una crema di latte, farina, uova e parmigiano. Infine le ho passate in forno. Risultato una teglia di verdure croccanti con la morbidezza della crema al latte.
Ingredienti per le verdure gratinate al latte
200 g di broccoli
2 zucchine
1 mazzetto di catalogna
250 g di zucca
6 cipollotti
3 dl di latte
100 g di farina
4 uova
3 cucchiai di grana grattugiato
maggiorana
burro
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Lavare tutte le verdure, dividere il broccolo a cimette, eliminare la buccia balla zucca e tagliarla a fettine, tagliare le zucchine a rondelle, i cipollotti a metà e la catalogna in tre parti nel senso della lunghezza. In una padella antiaderente mettere un cucchiaio d’olio e cuocere le verdure separatamente per pochi minuti in modo da lasciarle croccanti salandole leggermente.
Mettere la farina in una ciotola, aggiungere il latte mescolando con una frusta in modo che non si formino i grumi. Rompere le uova in una ciotolina, sbatterle ed unirle alla crema di latte con un po’ di sale, pepe, qualche fogliolina di maggiorana ed un cucchiaio di grana grattugiato.
Ungere con una noce di burro una pirofila della capienza di circa 2 litri, distribuire le verdure alternandole nella teglia, versare la crema di latte ricoprendo tutte le verdure.
Spolverizzare le verdure con il grana rimasto, aggiungere qualche fiocchetto di burro e qualche fogliolina di maggiorana. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.
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