Il polipo mi piace moltissimo in tutte le sue preparazioni. Oggi la classica insalata di polipo con le patate con l’aggiunta di fiori di zucca, trasformata in comoda terrina cucinata in anticipo e da servire fredda.
Dose per 4 persone.
Ingredienti
1,5 kg di polipo già pulito
3 etti di patate
10fiori di zucca
1 scalogno
1 cipolla
basilico
1 foglia di alloro
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Mettere in una pentola il polipo, coprirlo con acqua fredda, e unire la cipolla, l’alloro, una presa di sale e cuocere a fiamma bassa per 45 minuti da quando inizia a bollire, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare il polipo nella sua acqua. Intanto pelare le patate, tagliarle a dadini, metterle in una casseruola con acqua fredda salata e cuocere per 7-8 minuti.
Lavare i fiori di zucca e spezzettarli, tritare finemente lo scalogno e farlo stufare in un padellino, unire quindi i fiori di zucca, salare e pepare e cuocere per un paio di minuti.
Scolare il polipo e tagliarlo a grossi pezzi, rivestire uno stampo da plumcake di 8×22 con carta forno e riempirlo alternando il polipo, le patate e i fiori di zucca, richiudere quindi la carta forno sul contenuto, mettere un peso sopra la terrina e trasferirla in frigo per 6-8 ore. Sformare la terrina tagliarla a fette e servire.
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