Proprio ieri, parlando di piatti preferiti qualcuno mi ha detto che il suo sono indubbiamente gli spaghetti con le vongole. Bene, concordo perfettamente con la scelta, e oggi li ho cucinati unendo alla classica versione anche dei pinoli come mi ha insegnato un’amica ligure.
Dose per 4 persone.
Ingredienti
400 g di spaghetti
1 kg di vongole
una manciata di pinoli
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
prezzemolo fresco
mezzo bicchiere di vino bianco
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Mettere a bagno le vongole con acqua e una manciata di sale grosso per circa 3 ore. Quindi preparare il soffritto: in una tegame mettere un paio di cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio, il peperoncino tagliato a fettine, la manciata di pinoli e un cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato. Appena inizia a rosolare l’aglio toglierlo, unire le vongole ben scolate e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Far andare a fiamma media per far evaporare il vino per 3 minuti circa, abbassare il fuoco e far cuocere le vongole.
Mettere poi le vongole in una terrina aiutandosi con la schiumarola, sgusciarne la metà, rimettere quest’ultime nella padella e far restringere il sugo.
Prima di salare assaggiate, le vongole sono già saporite naturalemnte, io non ho unito ulteriore sale perchè non occoreva. Nel frattempo cuocere gli spaghetti. Scolarli un paio di minuti prima della fine della cottura e passarli nella padella col sugo di vongole. Aggiungere ancora un cucchiaio di prezzemolo tritano fresco, pepare ed impiattare unendo su ogni piatto le vongole col guscio tenute da parte.
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